Minggu, 07 Desember 2014

Resep Klepon Gula Merah Enak

Resep Klepon Gula Merah enak adalah resep yang ingin kami bagikan saat ini. Klepon adalah nama lain Onde-onde dibeberapa daerah. Kue tersebut berbentuk bola2 kecil berbalut parutan kelapa yang memiliki banyak varian bahan dan isi yang digunakan. Namun yg paling dikenal adalah cara membuat klepon dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan gula merah. Langsung saja di bawah ini Cara Membuat Klepon Gula Merah Enak dengan bahan2 sederhana yang di perlukan dalam proses pembuatannya.

Resep Klepon Gula Merah

Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 100 gr gula merah, sisir
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 lembar daun pisang
- ¼ sdt garam
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit

Cara Membuat Klepon Gula Merah:
1. Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas2, peras dan saring.
2. Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, aduk sampai rata.
3. Ambil 1 sendok teh adonan, lalu isi dengan gula merah dgn bentuk bulat. Lakukan thp semua adonan dan jgn lupa utk menutupi adonan yg belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
4. Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola2 dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan klepon dengan dialasi daun pisang.

Keterangan:
Waktu memasak: 25 menit
Tingkat kesulitan: Mudah
Untuk: 25 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar