
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 100 gr gula merah, sisir
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 lembar daun pisang
- ¼ sdt garam
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
Cara Membuat Klepon Gula Merah:
1. Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas2, peras dan saring.
2. Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, aduk sampai rata.
3. Ambil 1 sendok teh adonan, lalu isi dengan gula merah dgn bentuk bulat. Lakukan thp semua adonan dan jgn lupa utk menutupi adonan yg belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
4. Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola2 dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan klepon dengan dialasi daun pisang.
Keterangan:
Waktu memasak: 25 menit
Tingkat kesulitan: Mudah
Untuk: 25 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar