Minggu, 21 Desember 2014

Resep Soto Lamongan Enak Sedap

Pada musim hujan seperti saat ini dimana udara terasa sangat dingin dari biasanya, perut cepat terasa lapar dan yang paling enak adalah menyantap makanan berkuah. Oleh karena itu resep kita kali ini adalah resep makanan berkuah yaitu: Resep Soto Lamongan Enak Sedap.

Seperti kita ketahui bersama bahwa soto lamongan adalah makanan khas daerah lamongan jawa timur, namun menu makanan ini telah menjadi menu nasional yang juga disenangi hampir seluruh masyarakat indonesia. Alangkah baiknya juga anda melihat Resep Soto Betawi sebagai bahan perbadingan untuk menyajikan menu yang tepat bagi keluarga anda. Adapun soto lamongan juga biasanya di sajikan pada acara-acara tertentu seperti arisan, reunian, syukuran dll.

Menu resep soto lamongan ini menggunakan bahan-bahan yang bisa di katakan komplit dan tetap sederhana serta pengolahan yang cukup sedang untuk dikerjakan. Langsung saja kita simak bersama, berikut ini cara membuat soto lamongan yang enak dan sedap serta bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatannya.

Soto Lamongan Resep Enak

Bahan Soto Lamongan:
- 1 ekor ayam kampung, goreng 1/2 matang, kemudian suwir2
- 2 liter kaldu ayam
- 200 gram ikan bandeng, buang durinya
- 100 gr soun, seduh dengan air panas
- 3 butir telur rebus, belah dua bagian
- 100 gr kol, potong2 kecil
- 1 lembar daun seledri, potong2 kecil
- 1 lembar daun bawang, potong2 kecil
- 1 batang serai, keprek
- 4 cm lengkuas, keprek
- 3 butir cengkeh, keprek
- 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus Soto Lamongan:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah kemiri
- Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Soto Lamongan:
- Perasan jeruk nipis secukupnya
- Sambal secukupnya
- Kecap secukupnya
- Bawang goreng

Cara Membuat Soto Lamongan:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, serai dan daun jeruk purut, lalu aduk hingga rata.
2. Panaskan kaldu, masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
3. Masukkan kedalam mangkok ayam suwir, soun, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas, lalu tambahkan telur rebus dan beri bahan pelengkap dan siap disajikan.

Keterangan Resep Soto lamongan:
Waktu memasak: 60 menit
Tingkat kesulitan: Sedang
Untuk: 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar