
Bahan Bakso Ikan:
- 1/2 kg ikan tenggiri segar, iris dagingnya, haluskan
- 125 gram tepung tapioka
- 50 cc air es
- 3 butir putih telur
- 3 sdt minyak goreng
Bumbu Halus Bakso Ikan:
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt kecap
- 1 1/2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso Ikan:
1. Masukkan ke blender ikan tenggiri, putih telur, air es dan seluruh bumbu halus. Hingga halus dan tercampur rata.
2. Tambahkan tepung tapioka dan minyak goreng. Blender kembali hingga tercampur rata.
3. Masak air dengan api kecil, jaga agar air tidak mendidih.
4. Cetak adonan berbentuk bulat dengan tangan. Caranya letakkan adonan di tangan kiri, kemudian kepalkan tangan kiri yang berisi adonan hingga adonan keluar dari bagian antara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil adonan dan masukkan dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis. Pastikan tangan dalam keadaan bersih atau gunakan plastik tangan.
5. Setelah semua adonan telah selesai dicetak, besarkan api untuk merebus bakso. Tunggu hingga bakso mengapung, sebagai tanda bahwa bakso telah matang. Angkat, tiriskan kemudian sajikan.
Keterangan Resep Bakso Ikan:
Waktu memasak : 45 menit
Tingkat kesulitan : Sedang
Untuk : 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar