Kamis, 25 Desember 2014

Resep Soto Banjar Enak Sedap

Resep Soto Banjar Enak Sedap adalah menu kali ini yang akan kami bagikan. Seperti kita ketahui bersama bahwa soto banjar adalah makanan khas yang berasal dari daerah banjarmasin, Kalimantan Selatan. Dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah2 seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto Banjar juga berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Namun alangkah baiknya juga anda melihat Resep Soto Lamongan yang enak dan nikmat, sebagai bahan perbadingan untuk memilih menu yang tepat disajikan untuk keluarga anda tercinta dirumah. Langsung saja berikut ini kita simak langkah-langkah dan cara membuat soto banjar enak dan sedap serta bahan-bahan yang dibutuhkan selama proses pembuatannya.

Soto Banjar Resep Enak Sedap

Bahan Soto Banjar:
- ½ ekor ayam
- 3 liter air untuk kaldu
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 3 cm kayu manis, sangrai
- 4 butir cengkeh, sangrai

Bumbu Halus Soto Banjar:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ butir pala

Bahan Pelengkap Soto Banjar:
- 1 bungkus soun 50 gr, seduh air panas, tiriskan lalu siram air dingin
- 4 butir telur rebus
- 6 buah perkedel kentang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, potong kasar
- 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 1 buah jeruk nipis, potong
- 3 sdm minyak goreng
- Kecap manis secukupnya
- Ketupat secukupnya
- Sambal secukupnya

Cara Membuat Soto Banjar:
1. Masak air dan ayam hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh sampai harum lalu masukkan kedalam ayam yg dimasak tadi, tambahkan penyedap rasa.
3. Masak hingga ayam lunak, kemudian suwir kasar. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Keterangan Resep Soto Banjar:
Waktu memasak: 90 menit
Tingkat kesulitan: Sedang
Untuk: 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar