
Bahan Soto Banjar:
- ½ ekor ayam
- 3 liter air untuk kaldu
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 3 cm kayu manis, sangrai
- 4 butir cengkeh, sangrai
Bumbu Halus Soto Banjar:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ butir pala
Bahan Pelengkap Soto Banjar:
- 1 bungkus soun 50 gr, seduh air panas, tiriskan lalu siram air dingin
- 4 butir telur rebus
- 6 buah perkedel kentang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, potong kasar
- 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 1 buah jeruk nipis, potong
- 3 sdm minyak goreng
- Kecap manis secukupnya
- Ketupat secukupnya
- Sambal secukupnya
Cara Membuat Soto Banjar:
1. Masak air dan ayam hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh sampai harum lalu masukkan kedalam ayam yg dimasak tadi, tambahkan penyedap rasa.
3. Masak hingga ayam lunak, kemudian suwir kasar. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Keterangan Resep Soto Banjar:
Waktu memasak: 90 menit
Tingkat kesulitan: Sedang
Untuk: 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar