Senin, 15 Desember 2014

Resep Peyek Kacang Enak

Resep Peyek Kacang Enak adalah resep enak yang tepat saat ini akan kami bagikan dengan resep sederhana, baik cara pembuatannya maupun bahan yang digunakan. Sebelumnya ada juga resep gorengan yang telah kami bagikan yang tidak kalah enaknya yaitu, Resep Cireng Enak. Ada baiknya juga kita kilas balik untuk mengetahui definisi tentang peyek atau rempeyek dalam artian yang sebenarnya, seperti di bawah ini.

Peyek atau rempeyek adalah makanan pelengkap dari jenis gorengan. Rempeyek adalah gorengan yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu terutama garam dan bawang putih, dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Adapun Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi peyek dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek hampir sama dengan kerupuk dengan kata lain adalah teman untuk nasi dll. Rempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar2, ataupun di swalayan.

Ok, kami anggap udah pada tahu bukan definisi yang tepat untuk cemilan yang satu ini yang sangat merakyat dari kalangan bawah sampai kalangan atas atau dari warteg sampai restoran biasanya cemilan ini selalu ada. Karena begitu banyak menyukai makanan pelengkap yang satu ini, bahkan dari pengalaman kami, belum menemukan orang yang tidak suka peyek atau rempeyek ini. Kali ini pembahasan resepnya sampai begitu panjang banget yah, maklum aja pembahasan resep makanan lain banyak yang pendek2 he3. langsung saja berikut ini adalah cara membuat peyek kacang enak serta bahan2 yang dibutuhkan untuk pembuatannya.

Cara membuat peyek kacang enak

Bahan Peyek Kacang:
- 250 gr Kacang Tanah
- 500 gr Tepung Beras
- 250 gr Tepung Tapioka
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
- 5 lembar Daun Jeruk

Bumbu Halus Peyek Kacang:
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdm Ketumbar
- 2 butir Kemiri
- 1 sdm Merica bubuk
- 1 cm Kunyit

Cara Membuat Peyek Kacang:
1. Kacang tanah dibelah 2. Daun jeruk diiris tipis2. Haluskan semua bumbu halus.
2. Campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, dan tambahkan santan.
3. Setelah adonan jadi, masukkan kacang tanah dan daun jeruk, beri garam dan penyedap secukupnya.
4. Panaskan minyak. Lalu ratakan minyak ke seluruh mulut penggorengan.
5. Cetak adonan dimulut wajan yg sudah panas tadi, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Keterangan Resep Peyek Kacang:
Waktu memasak: 45 menit
Tingkat kesulitan: Mudah
Untuk: 4 toples

Tidak ada komentar:

Posting Komentar