Senin, 15 Desember 2014

Resep Pempek Palembang Enak

Seperti kita ketahui bersama bahwa Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yg terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya saat ini sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah di kota Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan kini memproduksi makanan tersebut. Pempek kini bisa ditemukan dengan sangat mudah diberbagai sudut Kota Palembang.

Pempek juga telah dijual di berbagai tempat di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua tempat kerja, kampus dan sekolah2 pasti ada yang menjual pempek. Oleh sebab itu resep yang ingin kami bagikan adalah Resep Pempek Palembang Yang Enak, adapun resep yang tidak kalah serunya Resep Bakwan Jagung Udang yang menggugah selera . Baiklah, langsung saja berikut ini cara membuat pempek palembang serta bahan-bahan yang diperlukan selama proses pembuatannya.

Resep Pempek Palembang Enak

Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri
- 400 ml air
- 400 gr Kanji
- Garam secukupnya
- 5 butir telur

Bahan Cuka:
- 500 gr gula merah
- 1000 ml air
- 1 ons cabe rawit
- 1 ons bawang putih
- asam jawa secukupnya

Cara Membuat Pempek Palembang Enak:
1. Larutkan garam ke dalam air, lalu masukan kedalam ikan yang telah digiling, aduk hingga rata. Masukan kanji perlahan,jgn terlalu banyak diuleni biar pempek tidak alot.
2. Bagi adonan menjadi 10 bulatan. 5 dibuat lenjer, 5 dibuat pempek telur. Lalu rebus pempek ke dalam air mendidih, tunggu sampai mengapung lalu angkat.
3. Haluskan cabe rawit dan bawang putih, kemudian rebus bersama gula dan asam jawa. Rebus hingga mendidih lalu angkat. Cek rasa, pedas,manis dan asam.
4. Pempek palembang yang enak siap disajikan.

Keterangan Resep Pempek Palembang:
Waktu memasak : 30 menit
Tingkat kesulitan : Sedang
Untuk : 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar